Die Schülerfirma „Freche Früchte und Kiosk“ von Frau Balk und Frau Reinhardt backt bzw. bereitet Lebensmittel für den Schulkiosk und sich selbst vor.
Für den Schulkiosk am Montag belegen sie Brötchen und backen derzeit Haferkekse. Die Schülerfirma besteht derzeit aus 12 Schülerinnen und Schüler.
Im Schulkiosk werden Lebensmittel verkauft, wie z.B. Käsebrötchen, Kakao, Schokoriegel, Apfelschorle, Wasser und Laugenstangen. Zum anderen kümmert sich der Kiosk um die eigenen Abrechnungen. Manchmal werden auch belegte Brötchen, Baguettes und selbstgemachter Apfelsaft gemeinsam mit den "Frechen Früchten" hergestellt, die dann in der ersten und zweiten Pause verkauft werden. Die restlichen Brötchen, die nach der zweiten Pause noch übrig sind, werden im Lehrerzimmer an das Kollegium verkauft.
Im Schulkiosk bekommt man einen Einblick in die Arbeit eines Verkäufers und lernt Sachen für zu verkaufen und ab und zu auch mal Sachen selber herzustellen.
Die Schülerfirma „Freche Früchte“ der GOBS Neuenkirchen unter der Leitung von Lehrerin Isabelle Balk hat kürzlich Apfelsaft aus selbst gesammelten Äpfeln gepresst.
Einen Teil der Äpfel dafür wurden im Rahmen der Aktion „Gelbes Band“ gegen Lebensmittelverschwendung vom Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) von den Schülern an der Falshorner Straße von markierten und zum Pflücken freigegebenen Bäumen in Neuenkirchen gesammelt.
Nach dem Waschen wurden die Äpfel im Hächsler geschreddert, die entstandenen Apfelstücken in die Presse gefüllt und von Hand gepresst. Alles wurde unter Beachtung der aktuellen Hygienevorschriften durchgeführt. Es entstand ein leckerer, purer Apfelsaft, der dann an die drei 4. Klassen der GOBS Neuenkirchen zum Probieren ausgeschenkt wurde.
Die dafür benötigten Geräte wurden vom Streuobstverein Ilhorn /Sprengel unter Anleitung von Marleen Knust zur Verfügung gestellt.
Der restliche Apfelsaft wurde von den Schülern der Schülerfirma anschießend in der Schulküche abgekocht und heiß abgefüllt in Flaschen haltbar gemacht.
Isabelle Balk